【民事】律師,通行權償金是租金嗎?只能往前請求5年的租金嗎?

通行權償金並非使用通行地之對價,所以與租金之性質不相同。

閱讀更多...

【民事】律師,車禍聲請診斷證明書費用能請求嗎?

符合於診斷證明書費用是為證明傷害之發生及醫療行為之內容與存在期間所必要之費用之要件下,大多肯認可以請求。是以,被害人必須要提出更多佐證主張用以證明診斷證明書費用是必要費用。

閱讀更多...

【民事】律師,看棒球受傷 能求償嗎?

律師,我去棒球場被界外球打到受傷,能請求賠償嗎?本文章試著從查得的判決去觀察 編者:許博傑律師 涉及法條 【民法第191之3條】 經營一定事...

閱讀更多...

【民事】律師,車禍受傷要多久時間內向法院提告?

編者:許博傑律師 律師,我因為車禍受傷要多久時間內向法院提告?本文簡單說明可能涉及法律責任及法條 一、刑事部分 ◎刑法第284條(過失傷害罪...

閱讀更多...

【民事】如果房客在租屋處自殺,房東怎麼辦?

作者:邱霈云律師 宋姓婦人在淡水租屋處輕生,張姓與任姓屋主對死者的蘇姓丈夫、兩名小孩提損害賠償訴訟,求償300萬元;士林地方法院認為租賃物...

閱讀更多...

【民事】律師,車禍植物人能請求多少看護費?

律師,我弟因為車禍變成植物人,能向肇事者請求多少的看護費?本文章在肇事者成立侵權行為的前提下,試著從查得的判決去觀察。  編者...

閱讀更多...

【民事】律師,大學生能請求多少勞動力減損?

在符合於相關侵權行為要件下,大學生能請求勞動能力減損賠償,但是大多係以法定基本工資為計算。是以,被害人必須要提出更多佐證用以說服並證明法官有關自己的起薪不僅僅為法定基本工資。

閱讀更多...

【民事】律師, 家庭主婦能請求工作損失嗎?

關鍵在於法院是否認定家庭主婦雖未實際受有薪資報酬之損害,仍應認受有相當於薪資報酬之損害。

閱讀更多...