【刑事】不得易科罰金怎麼辦?

實務上會從檢察官是否給予受刑人表示有無個人特殊事由之機會,並依照該案件具體情形,考量犯罪所造成法秩序等公益之危害大小、施以自由刑避免受刑人再犯之效果高低等因素,審酌得否准予易科罰金,也就是說關於自由刑一般預防(維持法秩序)與特別預防(有效矯治受刑人使其回歸社會)目的之衡平裁量做審視。編號3.4之裁定兩件均是酒駕聲請易科罰金遭拒,進而向法院聲明異議之案件,可以看出法院會就受刑人該案事發的時點,距離前幾次酒駕時間遠近、是否有造成他人傷亡等等情形考量,而並非僅僅審酌受刑人的家中經濟生活況狀做認定。

閱讀更多...

【刑事】未指定犯人誣告罪(支票篇)判決觀察

刑法第171條第1項未指定犯人之誣告罪,是以明知所告事實為虛偽,仍向犯罪偵查機關提出刑事告訴。又由上述編號2.4.之判決可知,實務上會從被告之供述、證人(如票據持有人、票據債權人)的證述,以及被告後續就票據債權處理方式,審視被告是否有藉由掛失方式,減免其支付義務等等面向認定被告有無誣告之故意。

閱讀更多...

【刑事】律師,什麼是刑法恐嚇罪?

遇到糾紛先靜下心來,不要說了不好聽的話~~~思考看看透過公開公正的管道去解決紛爭喔

閱讀更多...

【刑事】以權狀遺失為由,向地政機關申請補發遭駁回,被起訴刑法第214條?

如果是地政機關承辦人員已為登記並補發權狀給民眾後,保管人跳出來說權狀在我手裡,此時可能便會構成刑法第214條使公務員登載不實罪。所以權狀找不到時,切記一定要確認當初是誰聲請,誰拿到,誰保管的,千萬不要圖一時之便利,逕自向地政機關提出書狀補給申請。

閱讀更多...

【刑事】肇事逃逸判決觀察

實務上會從告訴人之指述、受傷之診斷證明書、監視錄影畫面、現場證人證述,或到場員警之證述及處理文件資料去檢視。如果相關證據無法證明被告時客觀上有肇事,且主觀上有意於駕車肇事後逃逸現場時,便可能獲致無罪判決。

閱讀更多...

【刑事】律師,警察的口頭或電話通知一定要到嗎?

編者:許博傑律師 前陣子許律師看了一部日劇,改編自田村由美創作的推理漫畫,故事內容為記憶力與推理能力都高於常人的大學生久能(爆炸頭咖哩愛好...

閱讀更多...

【刑事】律師,刑事判決有罪,我的長期居留證還能用嗎?

內政部函文可知在申請依親居留延期、長期居留延期、經許可依親居留延期及長期居留延期或經許可依親居留及長期居留時,經法院為一年以上有期徒刑之宣告者,便會不予許可,並撤銷或廢止其依親居留、長期居留許可。但過失犯,不在此限。

閱讀更多...

【刑事】律師,對方提出的臉書截圖是假的?

圖片來源 Technology vector created by macrovector - www.freepik.com 看到...

閱讀更多...